Яндекс.Метрика

Обзор судебной практики по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации за четвертый квартал 2007 года

                                                                        Вопросы квалификации

 

1. Квалификация действий осуждённого по п. «а» ч.3 ст.111 УК РФ признана излишней, поскольку причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, в том числе сопряжённого с мучениями, при разбойном нападении полностью охватывается составом преступления, предусмотренным п. «в» ч.3 ст.162 УК РФ (в редакции от    13 июня 1996 г.).

         С. осуждён за разбой с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору и за причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего и его действия квалифицированы судом по п. «а» ч.3 ст.111 УК РФ.

         Президиум Верховного Суда Российской Федерации изменил приговор, указав следующим.

         Квалифицируя действия осуждённого по п. «а» ч.3 ст.111 УК РФ, суд сослался на то, что С. совместно с Т. наносил потерпевшему удары руками и ногами по различным частям тела, причинив ему тяжкий вред здоровью. Кроме того, желая причинить потерпевшему боль и мучения, С. осколком стеклянной бутылки нанёс ему множественные небольшие повреждения.

         Между тем судом установлено и отражено в приговоре, что все телесные повреждения, включая разрыв печени, повлекший тяжкий вред здоровью потерпевшего, а также резаные раны левой глазничной области, рассматривающиеся как лёгкий вред здоровью, С. причинил совместно с Т. в процессе разбойного нападения.

         Поскольку применение насилия, повлекшего причинение тяжкого вреда здоровью, в том числе сопряжённого с мучениями для потерпевшего, при нападении в целях хищения чужого имущества полностью охватывается составом преступления, предусмотренным п. «в» ч.3 ст.162 УК РФ, квалификация действий С. по п. «а» ч.3 ст.111 УК РФ является излишней.

        Осуждение по этому уголовному закону, а также указание о назначении ему наказания по правилам ч.3 ст.69 УК РФ исключены из судебных решений.

                                                          Постановление Президиума Верховного Суда РФ    № 444-П07

         2. Квалификация действий осуждённых по ч.1 ст.116 УК РФ признана излишней, поскольку их действия, направленные на избиение потерпевшего, полностью охватываются составом преступления, предусмотренным    п. «ж» ч.2 ст.105 УК РФ.

         Установлено, что осуждённые во время ссоры с потерпевшим С. нанесли последнему побои.

         После этого в течение трёх часов они избивали потерпевшего С., а затем сбросили его в пруд. Когда потерпевшему удалось выбраться из воды, осуждённые продолжили его избиение. Затем вновь столкнули потерпевшего в воду, где в результате механической асфиксии наступила его смерть.

         Действия осуждённых квалифицированы судом по ч.1 ст.116 УК РФ и п. «ж» ч.2 ст.105 УК РФ.

         Президиум Верховного Суда Российской Федерации исключил из приговора суда и кассационного определения осуждение виновных по ч.1 ст.116 УК РФ как излишне вменённое, мотивировав решение следующим.

         Осуждённые в процессе длительного совместного употребления с потерпевшим спиртных напитков поссорились с ним и стали наносить удары кулаками и ногами по различным частям тела потерпевшего. В дальнейшем их действия, фактически непрерывные и начатые как побои, переросли в более тяжкое преступление - убийство потерпевшего.

                                                          Постановление Президиума  Верховного Суда РФ  № 440-П07пр

         3. Действия осуждённого при совершении разбойного нападения на потерпевших ошибочно квалифицированы судом по совокупности преступлений, предусмотренных ч.ч.2 и 3 ст.162 УК РФ.

         Из материалов дела видно, что Х. с целью завладения спиртным стал вырывать у потерпевшего пакет с бутылкой водки. В ответ на оказанное потерпевшим сопротивление Х. нанёс ему два удара ножом в шею и живот, причинив тяжкий вред здоровью.

         Стоявшая рядом потерпевшая Н. попыталась удержать пакет. В ответ на это осуждённый нанёс ей удар ножом в грудь, причинив проникающее ранение левой половины груди с повреждением сердца. Завладев пакетом, Х. с места преступления скрылся.

         Действия Х. (с учётом внесённых изменений) квалифицированы судом по ст.30, п. «з» ч.2 ст.105, ч.2 ст.162 УК РФ (в редакции от 21 июля 2004 г.) и п. «в» ч.3 ст.162 УК РФ                (в редакции от 13 июня 1996 г.).

         Президиум Верховного Суда Российской Федерации исключил из судебных решений осуждение Х. по ч.2 ст.162 УК РФ, указав следующее.

         Действия осуждённого в части разбойного нападения, как установил суд, были объединены единым умыслом и составляли единое преступление.

         По смыслу закона, действия виновного при отсутствии реальной совокупности преступлений, подлежат квалификации лишь по той части статьи закона, по которой предусмотрено более строгое наказание.

         Поэтому действия Х. в этой части подлежат квалификации только по п. «в» ч.3 ст.162 УК РФ, по признакам «с применением оружия» и «с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего».

                  Постановление Президиума Верховного Суда РФ  № 499-П07

          4. Высказывание потерпевшему угроз убийством в процессе завладения автомобилем охватывается составом ч.4 ст.166 УК РФ и дополнительной квалификации по ст.119 УК РФ как угроза убийством не требует.

         Действия виновного переквалифицированы с п. «а» ч.2 ст.126 УК РФ на п. «а» ч.2 ст.127 УК РФ.

         Как указано в приговоре, П., имея намерение совершить разбойные нападения на торговые предприятия с целью завладения имуществом, предложил участвовать в этих преступлениях своим знакомым.

         П. и другие осуждённые завладели без цели хищения автомобилем потерпевшей А., который они хотели использовать как транспортное средство во время разбойных нападений. При этом П. направил на потерпевшую пистолет и угрожал ей убийством и применением насилия, опасного для жизни и здоровья. Осуждённые вывели потерпевшую из машины, связали руки, закрыли рот кляпом и лентой «Скотч», положили в багажник автомашины и закрыли его на ключ.

         Потерпевшая А., находясь в багажнике автомобиля и пытаясь привлечь к себе внимание окружающих, стала стучать по крышке багажника. П., угрожая ей убийством, требовал не кричать и не привлекать к себе внимание.

         Неправомерно завладев автомашиной А., осуждённые выехали в город, но были задержаны работниками милиции. При этом их умысел на совершение разбойных нападений на торговые предприятия не был доведён до конца по независящим от них обстоятельствам.

         Действия П. квалифицированы судом (с учётом внесённых изменений) по ч.1 ст.30 и ч.2 ст.162 УК РФ (в редакции от 8 декабря 2003 г.), п. «а» ч.2 ст.126 УК РФ, ч.4 ст.166 УК РФ и ст.119 УК РФ.

         Президиум Верховного Суда Российской Федерации изменил судебные решения в отношении П., переквалифицировал его действия с п. «а» ч.2 ст.126 УК РФ на п. «а» ч.2 ст.127 УК РФ и исключил его осуждение по ст.119 УК РФ.

         В постановлении Президиум мотивировал своё решение следующим.

         Действия П. (с учётом внесённых изменений) квалифицированы по п. «а» ч.2 ст.126 УК РФ как похищение человека группой лиц по предварительному сговору.

         По данному делу установлено, что П. и другие осуждённые договорились совершить разбойное нападение, для облегчения его совершения завладели автомобилем потерпевшей А. без цели его хищения, потерпевшую поместили в багажник, при следовании в автомобиле были задержаны сотрудниками милиции.

         Судом не признано, что осуждённые, поместив потерпевшую в багажник, намеревались куда-либо перевезти её и удерживать там.

         Из показаний осуждённых на предварительном следствии, признанных судом достоверными, следует, что они после совершения разбойного нападения намеревались автомобиль и потерпевшую оставить около вокзала и уехать.

         При таких обстоятельствах действия П. следует расценивать не как похищение человека, а как незаконное лишение свободы и квалифицировать по п. «а» ч.2 ст.127 УК РФ.

         Кроме того, Президиум исключил из судебных решений указание об осуждении П. по ст.119 УК РФ.

         Как установлено судом, П. и другие осуждённые, угрожая потерпевшей убийством и применением насилия, опасного для жизни и здоровья, завладели автомобилем, поместили потерпевшую в багажник, через некоторое время П. вновь стал высказывать А. угрозы убийством.

         Действия осуждённого, связанные с угоном автомобиля, квалифицированы по ч.4 ст.166 УК РФ как неправомерное завладение автомобилем без цели хищения, совершённое группой лиц по предварительному сговору, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья.

         В данном случае правовая оценка содеянного по ст.119 УК РФ является излишней, поскольку высказывание угроз убийством в процессе завладения автомобилем охватывается составом ч.4 ст.166 УК РФ.

                                                          Постановление Президиума Верховного Суда РФ № 304-П07

         5. В случае, когда лицо, имея умысел на сбыт наркотических средств в крупном или особо крупном размере, совершило такие действия в несколько приёмов, реализовав лишь часть имеющихся у него указанных средств, не образующую крупный или особо крупный размер, всё содеянное им подлежит квалификации по ч.3 ст.30 УК РФ и соответствующей части статьи Уголовного кодекса РФ, предусматривающей ответственность за незаконный оборот наркотических средств, в крупном или особо крупном размере.

         В., вступив в предварительный сговор с неустановленным следствием лицом на незаконный сбыт наркотического средства - героина, с этой целью хранила у себя дома указанное наркотическое средство массой 9,824 грамма, из которых 18 января 2001 года сбыла З. 0,241 грамма (в ходе проверочной закупки). Оставшаяся часть героина была изъята у В. при обыске в тот же день сотрудниками милиции.

         Указанные действия В. квалифицированы судом (с учётом внесённых изменений) по ч.4 ст.228 УК РФ как незаконное хранение в целях сбыта и незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере, по предварительному сговору группой лиц.

         Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ переквалифицировала действия В. с ч.4 ст.228 УК РФ на ч.3 ст.30, ч.4 ст.228 УК РФ (в редакции от 13 июня 1996 г.), мотивировав решение следующим.

         Поскольку судом признано наличие у В. умысла на сбыт всей массы хранившихся у неё наркотических средств, из которых она сбыла З. 0,241 грамма героина, не образующего особо крупный размер, то действий осуждённой надлежит квалифицировать как покушение на сбыт наркотических средств в особо крупном размере, по предварительному сговору группой лиц.

                                                          Определение № 48-Д07-38

         6. Осуждение лица по ч.1 ст.226 УК РФ за хищение огнестрельного оружия и боеприпасов признано обоснованным.

         Судом установлено, что К. совершил хищение огнестрельного оружия - охотничьего гладкоствольного ружья «Сайга-410» и одного патрона и его действия квалифицированы по ч.1 ст.226 УК РФ.

         Судебная коллегия признала доводы надзорной жалобы осуждённого о декриминализации деяния, предусмотренного ч.1 ст.226 УК РФ, необоснованными.

         Статьёй 226 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за хищение либо вымогательство огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.

         Декриминализация действий, связанных с незаконным оборотом гражданского гладкоствольного оружия и боеприпасов к нему, предусмотренная ст.222 УК РФ, неприменима к ст.226 УК РФ, поскольку в соответствии с ч.2 ст.3 УК РФ применение уголовного закона по аналогии не допускается.

                                                          Определение № 18-Д07-116

         7. Ответственность за незаконное лишение человека свободы, совершённое должностным лицом, установлена ст.286 УК РФ, и дополнительной квалификации по ст.127 УК РФ не требуется.

         Действия заместителя начальника отдела внутренних дел, в части незаконного удержания под угрозой применения оружия сотрудников милиции и граждан в дежурной части отделения милиции судом первой инстанции были квалифицированы по п.п. «а», «б» ч.3 ст.286 УК РФ как совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций, с применением оружия и с угрозой применения насилия, а также по п.п. «г», «ж» ч.2 ст.127 УК РФ, предусматривающей ответственность за незаконное лишение свободы, совершённое в отношении двух и более лиц, с применением оружия.

         Президиум Верховного Суда Российской Федерации исключил осуждение Б. по п.п. «г», «ж» ч.2 ст.127 УК РФ, поскольку ответственность за незаконное лишение человека свободы, совершённое должностным лицом, установлена ст.286 УК РФ.

                                                          Постановление Президиума Верховного Суда РФ № 309-П07

         8. Назначая осуждённому наказание по ч.3 ст.30, п. «в» ч.2 ст.131 УК РФ в виде 6 лет лишения свободы, суд не учёл требования ст.62 УК РФ и ст.66 УК РФ.

         В данном случае срок наказания не может превышать    5 лет 7 месяцев лишения свободы.

         Президиум Верховного Суда Российской Федерации смягчил назначенное Г. по ч.3 ст.30, п. «в» ч.2 ст.131 УК РФ наказание до     5 лет лишения свободы.

                                                          Постановление Президиума Верховного Суда РФ  № 504-П07пр

         9. Сроки давности исчисляются с момента совершения преступления и до вступления приговора в законную силу.

         Осуждённый Л. совершил кражу имущества в середине января 2001 года.

         По приговору суда от 16 мая 2006 года Л. был осуждён по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ.

         При рассмотрении дела в кассационном порядке 4 апреля 2007 года, исключив из приговора по эпизоду кражи имущества квалифицирующий признак «с причинением значительного ущерба» и переквалифицировав действия Л. с п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ на ч.1 ст.158 УК РФ, суд оставил без внимания требования п. «а» ч.1 и ч.2 ст.78 УК РФ.

         От следствия и суда Л. не уклонялся, поэтому течение сроков давности не приостанавливалось.

         Следовательно, на момент принятия судом кассационной инстанции (4 апреля 2007 г.) решения о переквалификации действий осуждённого истёк срок давности привлечения к уголовной ответственности за данное преступление, поэтому Л. подлежал освобождению от наказания по ч.1 ст.158 УК РФ на основании п.3 ч.1 ст.24 УПК РФ.

                                                          Постановление Президиума Верховного Суда РФ  405-П07пр

 

                                                                    Процессуальные вопросы

 

           10. Отказ в удовлетворении ходатайства обвиняемого о допуске его жены к участию в деле в качестве адвоката не признан нарушением права на защиту.

         По данному делу адвокат осуществлял защиту Р. с момента предъявления обвинения. Участие в деле иного лица или близкого родственника в качестве защитника в стадии досудебного производства законом не предусмотрено.

         По смыслу ст.47 УПК РСФСР и ст.49 УПК РФ, указанные лица могут быть допущены наряду с адвокатом в качестве защитников лишь по определению и постановлению суда, то есть в стадии судебного производства.

         При этом, как видно из материалов дела, жена обвиняемого в ходе предварительного расследования допрашивалась в качестве свидетеля по настоящему делу, и данное обстоятельство в силу ст.72 УПК РФ исключает её участие в производстве по делу в качестве защитника.

         Таким образом, доводы осуждённого о нарушении его права на защиту признаны несостоятельными.

                                                          Постановление Президиума Верховного Суда РФ № 17-П07

         11. Предыдущее рассмотрение уголовного дела в кассационном порядке или в порядке надзора не препятствует его рассмотрению той же судебной инстанцией в порядке возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств (ч.2 ст.417 УПК РФ).

         Постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К. выдан правоохранительным органам республики Казахстан для осуществления уголовного преследования по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.93 Уголовного кодекса Республики Казахстан.

         Краевой суд отменил данное постановление.

         Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации оставила без изменения определение краевого суда, а кассационное представление прокурора без удовлетворения.

         Президиум Верховного Суда Российской Федерации передал заключение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о возобновлении производства ввиду новых обстоятельств в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.

         В постановлении указано следующее.

         В соответствии с п.3 ч.1 ст.417 УПК РФ заключение прокурора о необходимости возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств в отношении приговора, определения, постановления краевого, областного суда рассматривается Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.

         Согласно ч.2 ст.417 УПК РФ предыдущее рассмотрение уголовного дела в кассационном порядке или в порядке надзора не препятствует его рассмотрению той же судебной инстанцией в порядке возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

         Постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о выдаче К. правоохранительным органам Республики Казахстан было обжаловано в краевой суд, определение которого пересматривалось в кассационном порядке Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.

         Таким образом, определение краевого суда и кассационное определение суда не были предметом рассмотрения Президиума Верховного Суда Российской Федерации.

                                                          Постановление Президиума  Верховного Суда РФ                                                         № 366-П07пр