Яндекс.Метрика

Последствия ликвидации фирм с долгами путем слияния, присоединения, смены учредителей и т.п.

 

— Вам не нужен председатель? — спросил Фунт.
— Какой председатель? — воскликнул Бендер.
— Официальный. Одним словом, глава учреждения.
— Я сам глава.
— Значит, вы собираетесь отсиживать сами? Так бы сразу
сказали. Зачем же вы морочите мне голову уже два часа?
Старик в пасхальных брюках разозлился, но паузы между
фразами не уменьшились.
— Я — Фунт, — повторил он с чувством. — Мне девяносто
лет. Я всю жизнь сидел за других. Такая моя профессия — страдать за других.
— Ах, вы подставное лицо?
— Да, — сказал старик, с достоинством тряся головой. — Я — зицпредседатель Фунт. Я всегда сидел. Я сидел при Александре Втором «Освободителе», при Александре Третьем «Миротворце», при Николае Втором «Кровавом».
Илья Ильф и Евгений Петров. Золотой теленок

 

В Уголовный кодекс Российской Федерации внесена  статья 173.1 УК РФ «Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица».

С точки зрения гражданского законодательства ликвидация юридических лиц посредством, указанных в заголовке страницы юридичеких действий, в ситуации когда ликвидируемое юридическое лицо обременено долгами, невсегда может привести к ожидаемому результату, т.к. эти действия могут быть оспорены заинтересованными лицами в судебном порядке.

 Оспариваемыми действиями Инспекции нарушено право Банка на получение удовлетворения своего требования за счет имущества конкретного должника, на что Банк был вправе рассчитывать, вступая с Обществом в договорные отношения и впоследствии - обращаясь в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.

 

 Арбитражный суд пришел к выводу, что права кредиторов в результате реорганизации должника существенно нарушены, поскольку прекращение его деятельности не дает возможности удовлетворить требования к нему в ходе производства в рамках банкротства. Согласно Информационному письму ВАС РФЫ от 25.04.21995 года № С1-7/ОП-237 правопреемство в банкротстве, кроме преобразования, не допускается.

 

     Ответчик правомерно указывает на то, что ФЗ РФ "О несостоятельности (банкротстве)" содержит прямой запрет на принятие должником решения о реорганизации только с момента введения в отношении должника процедуры наблюдения (ст. 64 указанного Закона). Однако это не означает, что при принятии решения о реорганизации до введения наблюдения предприятие не должно действовать в ущерб иных лиц - кредиторов и собственных акционеров.